Текущее

Вопросы об аттестации

Уважаемые кенши России!

Обратите внимание, на сайте ВФК опубликованы правила и программа аттестации до 3 дана включительно. https://ruskendo.ru/federation/contacts/

Благодарим вас за насыщенную дискуссию об экзаменах в России и заданные вопросы. Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы и ответили на них:

В: Что за национальные даны вводит ВФК?

О: ВФК не вводит национальных данов, только реестр учета данов, присужденных на территории России. Учитывая, что даны присуждены на территории России, их можно назвать «национальными», в той же мере, в какой Дан, полученный в Сан-Паулу, будет «бразильским». Экзамены проводятся в соответствии с Правилами ЕКF и Стандартами FIK (в той части, которая касается собственно экзаменов: требование к уровню сдающих и экзаменующих, минимальному сроку между экзаменами и т.д. Регистрационная запись будет сделана в реестре ВФК, данные о проведенном экзамене будут направлены в EKF и FIK.

В: Что такое национальный реестр данов?

О: Это реестр данов, присужденных экзаменационной комиссией на экзамене, проводимом на территории Российской Федерации. Также реестр будет содержать информацию о данах, подученных членам ВФК вне территории России.

В: Зачем его вводят?

О: Его вводят, чтобы исправить имеющуюся ситуацию, при которой русские кенши не могут сдавать экзамены только из-за того, что они граждане Российской Федерации.

В: Это какой-то фэйковый Дан, ведь его нет в реестре EKF?

О: Нет, это обычный дан. Реестр EKF содержит данные о кенши, входящих в это наднациональное объединение, мы в нем не состоим. Экзамен ничем не отличается от экзамена, который вы можете сдать в Хошимине, Найроби, или Дубаи: Вы будете сдавать экзамен комиссии и получите диплом с указанием места, даты и главы комиссии, проводившего экзамен. Диплом и ваши умения-достаточное подтверждение вашего уровня.

В: Какой документ будет подтверждать сданный экзамен в России в рамках сдачи на дан?

О: Сдавшим экзамен будет выдан диплом ВФК. При необходимости, по запросу, технический комитет сможет выдать развернутую справку на английском языке с указанием главы и членов комиссии.

В: Разве старая схема с экзаменами в Европе (и членством в Сербской федерации) уже не работает?

О: Увы, нет. Официальная позиция Президента EKF: «весь смысл национальных федераций в том, что люди состоят в федерации по месту жительства». Друзьям из Сербской федерации уже указали на недопустимость практики обхода спортивных санкций.

В: Есть ли сейчас какие-то договоренности с EKF и FIK по поводу обратной интеграции Российского кендо в общемировое (визиты сенсеев обмены, участие в чемпионате мира и т.д)?

О: Увы, обе наднациональные федерации пока не готовы разговаривать о каком-то будущем. Скорее всего такая ситуация продлится несколько лет. Пока коллеги не готовы к конструктивному диалогу, мы будем прилагать усилия для развития связей с федерациями дружественных и нейтральных стран.

В: Не усложняет ли ВФК себе жизнь, принимая экзамены без одобрения Европейской Федерации и ведя национальный реестр данов? Не получится ли так, что сам факт приема экзаменов на даны усложнит ВФК, в будущем, вступление в EKF?

О: Нет. Экзамены являются неотъемлемой частью кендо, наглядно демонстрирующей занимающемуся рост его уровня (или отсутствие такового). Уставная задача ВФК развивать кендо на территории Российской Федерации. Мы будем рады принять помощь и поддержку от наднациональных федераций, однако не считаем себя в праве лишать кенши Росси возможности сдавать экзамены. Не имея возможности пользоваться едиными базами EKF мы тем не менее, будем направлять нашим партнерам календарь планируемых экзаменов и копии протоколов. Вопрос реинтеграции кенши России, обратно в мировое сообщество будет в любом случае решаться переговорами.

В: Насколько корректно ссылаться на документы FIK и EKF, ведь ВФК не член этих организаций.

О: За неимением другой правовой базы мы используем их документы, чтобы кендо оставалось единым, и требования к экзаменуемым были одинаковыми везде, несмотря на все разногласия текущего момента.

В: Какой максимальный Дан можно будет получить в России

О: На данный момент в России достаточно 5х данов, чтобы собрать комиссию для приема экзамена на 3й Дан.

В: На какой Дан можно будет сдать если у меня нет дана.

О: Вы можете сдавать только на 1й дан по истечении минимального срока после получения 1 кю. Вы пройдете экзамен только при соответствии вашего уровня техники критериям 1 Дана.

В: Исключение российских кенши из реестра EKF лишило их Дана?

О: Исключение российских кенши из реестра EKF, не лишило их данов. Реестр это просто хранилище информации. В некоторых странах Азии реестров и учетных номеров нет.

В: Я считаю, что это все неправильно, национальный реестр данов не нужен, и нужно пытаться сдавать экзамены только за рубежом.

О: Если у вас есть личные связи с сенсеями за рубежом и возможность путешествовать-пожалуйста используйте её. Если вы поедете за рубеж сдавать экзамен, уточните у своего сенсея организационные моменты.

В: Если я сдам экзамен в Японии, Австралии или Нигерии, будет ли он признаваться в России?

О: ВФК безусловно признает результаты экзаменов, проводимых по правилам FIK, EKF. Не забудьте попросить диплом.

В: Я состою в ВФК и в иностранной (сербской, нигерийской, бразильской и т.д.) федерации и постоянно плачу взносы. Где мне сдавать следующий экзамен?

О: Территориальных ограничений на сдачу экзаменов в ВФК нет. Если хотите- сдавайте в России. Если вы хотите сдавать за рубежом - обсудите это вопрос с представителями иностранной федерации-готовы ли они вас принять или нет.

В: Как быть сдавшим экзамен в России, если EKF откажется их признавать?

О: Всякий раз вопрос будет решаться индивидуально принимающим вас за рубежом сенсеем, и его готовностью не следовать политике спортивных санкций конкретно в отношении Вас. На всякий случай учтите, что санкции EKF распространяются на территорию Европы в обязательном порядке. Им не обязаны следовать страны, не состоящие в EKF.

Мы получили ряд вопросов дисциплинарного характера, на них мы ответили при публикации Правил ВФК по проведению аттестаций.

Также были вопросы о лишении ранее присвоенных данов-мы считаем подобную практику абсурдной.

Инфоркомитет ВФК
Made on
Tilda